Питомник кошек Спейс Хантер Питомник кошек Спейс Хантер Питомник кошек Спейс Хантер Питомник кошек Спейс Хантер

Канадский сфинкс. История и происхождение

История породыКанадский сфинкс – это не первый случай проявления отсутствия шерсти у домашних кошек. Эта естественная, случайная мутация была давно замечена в различных местах по всему миру. В книге о кошках (Симпсон, 1903) упоминается пара бесшерстных кошек, принадлежащих любителю из Нью-Мексико. Называемые Мексиканскими бесшерстными, эти кошки предположительно пришли к нам от индейцев из Альбукерке.

В 1950 году пара сиамских кошек в Париже произвела помет, в котором были три бесшерстных котенка. Похожие результаты были и в последующих пометах этой пары, но скрещивание родителей из этой пары с другими сиамскими кошками не приводило к появлению новых пометов бесшерстных котят.
Другие случаи появления котят без шерсти встречались в Марокко, Австралии, Северной Каролине, а в 1966 году в Канаде пара домашних короткошерстных котов произвела помет, в котором родился лысый котенок. Заводчик по имени Рияд Бава приобрел этих производителей и с помощью других заводчиков начал программу разведения новой породы.

Порода Канадский сфинкс, как мы ее знаем сейчас, фактически зародилась в 1975 году, когда владельцы фермы в Миннесоте Милт и Этелин Пирсон обнаружили, что у их кошки родился лысый котенок. Этот котенок, названный Эпидермис, вместе с еще одним на следующий год были проданы в Орегон заводчику Киму Муске, который начал развивать эту породy.

Почти в это же время (1978) заводчица сиамских кошек Ширли Смит из Онтарио, Канада, обнаружила три лысых котенка на улице города. В 1983 году она послала два из них доктору Уго Эрнандесу в Нидерланды. Потомки этих кошек вместе с потомками кошек из штата Миннесота и Орегон стали основой на сегодняшний день породы кошек Канадский сфинкс. Порода достигла значительных успехов с момента ее создания благодаря небольшой группе преданных заводчиков. Тем не менее, были и противники развития этой породы. Ген, который отвечает за ‘лысость’, рассматривается ими как генетическое заболевание, так как в этом случае кошки более восприимчивы к теплу и холоду. К настоящему времени заводчики и любители канадских сфинксов добились признания этой породы со стороны многих ассоциаций любителей кошек.

История породыВ соответствии с Французским стандартом породы, сфинксам присущи некоторые черты обезьяны, собаки, ребенка и кота. Сфинксы очень живые, они как обезьяны, выполняют воздушные акробатические трюки, эти кошки и коты очень преданны и верны своим хозяевам, следуют за ними повсюду, виляя хвостом как собаки и мурлыкая с любовью. Они требуют исключительного внимания, поскольку озорны, как дети. И несмотря на все это и свою инопланетную внешность, они все-таки являются кошками, сочетая в себе все тайны и очарования, которыми наградила их природа на протяжении тысяч лет. Конечно порода канадских сфинксов, возможно, не для всех, но благодаря своему неповторимому облику и темпераменту эти очаровательные создания, безусловно, найдут своих почитателей.